ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Шумоизоляция ограждает помещение от посторонних звуков. Если рассматривать звукоизоляцию как свойство конструкций и перекрытий, важно отметить ее виды: звукоотражающая и звукопоглощающая.

Чтобы понять, какой вид нужен в конкретном случае, необходимо разобраться с назначением помещения: при отделке детской важно, чтобы звуки не проникали в комнату; при постройке студии звукозаписи необходимо исключение проникновения звуков за её пределы. Как только стало ясно, какая именно нужна шумоизоляция, можно приобретать материал.

Способностью удерживать звук обладает любой строительный материал: гипсокартон, кирпич, блоки из ячеистого бетона. Качественной шумоизоляции можно добиться, убрав все щели в стенах, потолке и полу. Чем толще перегородка, чем выше звукоизоляция. Такой шумоизоляционный способ имеет право на существование, но нужно понимать, что за счет увеличение толщины перегородок уменьшается полезная площадь.

С целью уменьшения толщины стен без потери звукоизолирущих свойств необходимо использовать материал для шумоизоляции. Тогда достижение нужного эффекта происходит за счет многослойности и сочетания жестких и мягких элементов, поглощающих различные виды шумов. При этом жестким элементом является материал, служащий для постройки стены или перекрытия (бетон, кирпич и т. д.).