ВЫБОР СПОРТИВНЫХ МАТОВ

Покрытие иногда играет решающую роль в некоторых соревнованиях. Потому спортивные маты – изделия, прошедшие долгий путь к идеалу. Современные технологии позволили достичь необходимых показателей материалов, из которых они произведены.

Выбор покрытия определяется задачами, которые должно выполнять спортивное снаряжение. По техническим параметрам маты разделяют:

  • Гимнастические. Наиболее высокие изделия, чаще изготовленные из поролона в ПВХ оболочке.
  • Спортивные общего назначения. По сути – покрытия гимнастических, тренажерных залов. Имеют меньшую прочность. Могут производиться как из поролона, так и из вспененного полиэтилена (НПЭ, ППЭ).
  • Борцовские ковры (татами). Имеют свои особенности в расцветке, а также требования к жесткости. Оптимальный материал производства – ППЭ (сшитый полиэтилен).
  • Поролон является наиболее дешевым материалом. Однако у него есть несколько важных минусов, определяющих спадающую популярность изделий из этого сырья. Поролон боится влаги и ультрафиолета, потому не подходит для открытых площадок либо мест с повышенной влажностью.

    Полиэтилен пока показал наилучшие свойства. Этот материал устойчив к влаге, перепадам температуры (от -60 до +95°С), не является средой развития грибка и прочих микробов, легок в эксплуатации, хранении и гигиене. Выдерживает обработку моющими средствами. Если вам нужно купить спортивные маты для интенсивного использования в разных условиях, ППЭ – необходимый материал.